Pour l’extraction du jus :
-Choux cru + eau distillée
-mortier + pilon + environ 1 cuillère a soupe de fontainebleau
-Bécher
-Système de filtration
Pour les observations :
-eau,débouche-evier , vinaigre ,solution de bicarbonate de soude , solution d’ammoniaque à 0,5 mol.L-1 en petite quantité et dans des flacons de type « compte goutte » si possible .
-pipettes graduées , solution d’acide chlorhydrique à 0,5 mol.L-1 , solution de soude à 0,5 mol.L-1,tubes à essais et porte tube , 2 pipettes gradué de 10ml et propipette , 2 ou 3 petits béchers , pissette d’eau distillée , verre poubelle .
-du papier blanc
l’extraction du jus de choux rouge :
*On va broyer quelques feuilles de choux rouge dans un mortier avec de l’eau distillé et un peu de sable de Fontainebleau. Puis l’on va filtrer avec un tamis .
Manipulations & observation des propiétés :
*On commence par numéroter les tubes à essais de 1 à 6 , puis l’on y verse 5ml de jus de choux rouge dans les 6 tubes et on y rajoute :
tube 1 : 5 mL d’acide chlorhydrique et 5 mL d’eau distillée .
tube 2 : 3 mL d’acide chlorhydrique et 7 mL d’eau distillée .
tube 3 : 1 mL d’acide chlorhydrique et 9 mL d’eau distillée .
tube 4 :10 mL d’eau distillée.
tube 5 :3 mL de soude et 7 mL d’eau distillée.
tube 6 : 5 mL de soude et 5 mL d’eau distillée.
Les couleurs obtenues doivent être les suivantes :
tube 1 : Rouge pH entre 0 et 3
tube 2 : Rouge pH entre 0 et 3
tube 3 : Rouge pH entre 0 et 3
tube 4 : Violet pH entre 4 et 6
tube 5 : vert fluo pH entre 9 et 12
tube 6 : Jaune pH entre 13 et 14
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