vendredi 7 décembre 2012

Un indicateur Coloré le jus de chou rouge - étape 1

Pour commencer, le matériel :









Pour l’extraction du jus :
-Choux cru + eau distillée
-mortier + pilon + environ 1 cuillère a soupe de fontainebleau
-Bécher
-Système de filtration







Pour les observations :
-eau,débouche-evier  , vinaigre ,solution de bicarbonate de soude , solution d’ammoniaque à 0,5 mol.L-1 en petite quantité et dans des flacons de type «  compte goutte » si possible .
-pipettes graduées , solution d’acide chlorhydrique à 0,5 mol.L-1 , solution de soude à 0,5 mol.L-1,tubes à essais et porte tube , 2 pipettes gradué de 10ml et propipette , 2 ou 3 petits béchers , pissette d’eau distillée , verre poubelle .
-du papier blanc

l’extraction du jus de choux rouge :
*On va broyer quelques feuilles de choux rouge dans un mortier avec de l’eau distillé et un peu de sable de Fontainebleau. Puis l’on va filtrer avec un tamis .


Manipulations & observation des propiétés :
*On commence par numéroter les tubes à essais de 1 à 6 , puis l’on y verse 5ml de jus de choux rouge dans les 6 tubes et on y rajoute  :

tube 1 :
5 mL d’acide chlorhydrique et 5 mL d’eau distillée .
tube 2 :
3 mL d’acide chlorhydrique et 7 mL d’eau distillée .
tube 3 :
1 mL d’acide chlorhydrique et 9  mL d’eau distillée .
tube 4 :
10 mL d’eau distillée.
tube 5 :
3 mL de soude et 7 mL d’eau distillée.
tube 6 :
5 mL de soude et 5  mL d’eau distillée.


Les couleurs obtenues doivent être les suivantes :

 
tube 1 :
Rouge pH entre 0 et 3
tube 2 :
Rouge pH entre 0 et 3
tube 3 :
Rouge pH entre 0 et 3
tube 4 :
Violet pH entre 4 et 6
tube 5 :
vert fluo pH entre 9 et 12
tube 6 :
Jaune pH entre 13 et 14






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